伊莉討論區

標題: [為何壽司店裡很少看見女師傅?日本壽司之神傳人:她們天生就不適合啦][風傳媒][16/5/16] [打印本頁]

作者: pppoe4016    時間: 2016-5-16 12:41 PM     標題: [為何壽司店裡很少看見女師傅?日本壽司之神傳人:她們天生就不適合啦][風傳媒][16/5/16]

日本壽司的美味連美國元首歐巴馬都讚不絕口,但您注意到了嗎?吧台裡的師父怎麼都是男的?(圖/Wikipedia)

日本料理界存在相當嚴重的性別失衡。壽司是日本飲食文化中最具代表性的料理,在世界各地廣受饕客歡迎,不過各位是否有發現,站在吧台後大展身手的壽司師傅清一色是男性,完全不見女性身影。為什麼沒有女壽司師傅?日本壽司名店第二代當家給了一個驚人的答案——因為女人有月經。
「生理期和體溫高都不行」? 美國美食評鑑網斥無稽這句話出自被譽為日本壽司之神小野二郎的大兒子小野禎一。小野家族經營的米其林三星壽司店「數寄屋橋次郎」 遠近馳名,2014年歐巴馬訪日時,安倍晉三就是在此設宴款待。

小野禎一過去接受美國媒體《Business Insider》訪問時曾經這麼說:「女性無法成為壽司師傅是因為她們有生理期。專業的師傅必須保持味覺穩定,女性的味蕾卻會隨著生理週期而變化。」日本壽司界普遍還流傳幾種說法,有一說是女性的體溫平均高於男性,處理生魚片時會影響到食材鮮度。此外,日本女性不免要在臉上略施脂粉或是噴點香水,會有衛生問題和嗅覺被干擾的疑慮。
身為壽司之神的傳人,小野禎一發言的份量可想而知,這段話被《華爾街日報》報導後,很快就在海外各大媒體之間傳開。美國老牌美食評鑑網《Zagat》稱這些說法根本荒誕無稽,直指壽司業界性別平等的觀念遠遠落後於其他料理圈,《華盛頓郵報》的報導也抱持批評態度。

壽司界普遍認為師傅的體溫會影響食材的新鮮程度。

日本女性想在壽司界出頭?出國比較快
事實上,除去侍奉茶水或是算錢結帳的服務生不論,壽司店裡確實難得見到女性工作人員,她們必須在日本以外的國家才有機會竄出頭。在紐約經營壽司名店Tanoshi Sushi工作的Oona Tempest就是一例,她認為壽司職人繼承了日本武士道的精神,間接造成女人被排擠在外,所以當初她拜師學藝時,老師一開始就挑明會把她當男生對待,讓她滿心感激。她表示可以理解保護傳統的重要性,但她也希望這個議題可以回歸到料理本身和藝術層次上,而非兩性之爭。
另一紐約名店Sushi Yasuda也雇用了女師傅,山崎仲葉(Nakaba Yamazaki,音譯)和Tempest一樣,認為讓男性執牛耳是為了維護並彰顯傳統的料理文化,但她同時表示,只要具備十足的知識和技術,以及款待客人的精神,就稱得上是專業的壽司師傅,所以她不覺得性別差異是個需要討論的問題,她在工作時也從來不會意識到自己的性別。
料理學校「東京壽司學院」校長後藤幸子則認為,女人之所以不見容於日本業界,只是因為男性們害怕丟掉現有飯碗,儘管壽司師傅的人數已經因為少子化的關係而面臨短缺。東京壽司學院打破了既有師父與弟子的框架,採行一對多的小班制傳授技術,當然也招收女生。
5年前開業的「大和撫子壽司」更是特例中的特例,這家店專打女人牌,店內10名員工全是女性,壽司師傅共有4位,她們都接受過資深料理長的訓練,唯有合格者才能入進吧台為客人服務。最資深的師傅千津井由貴不到30歲,她曾經在百貨美食街的壽司店工作6年,那時她從沒有進過廚房,也沒有想過有一天女人可以捏壽司。
撫子壽司的負責人錦織和也特別提到,就算和客人隔了一個吧台,女師傅仍舊能夠和客人保有良好互動,點出女性的確可以克服先天劣勢,展現自己獨特的長處。
到底是壽司店還是女僕咖啡?秋葉原女壽司師傅難脫花瓶身份這家店打破窠臼的作法得到外界肯定,但《華盛頓郵報》也質疑這不過是一種宣傳花招,加上撫子壽司位於宅男聖地秋葉原,經營方式似乎受到女僕咖啡的影響,例如菜單上有一項就是加價和身穿女僕裝的漂亮店員合照,男性顧客也會要求她們「對我的壽司施魔法」。
洛杉磯的懷石料理店n/Naka的女主廚中山妮琪(Niki Nakayama,音譯)說,日本社會對於職場上的女性鮮少提供協助。她希望撫子壽司不是只會操作行銷手法,而是真正用心經營。
最後她為這個現象下了如此註解:「女師傅罕見的原因,可能是因為一般民眾連女人家捏壽司的樣子都難以想像。」

心得
主要還是因為他們對於女性的職業市場想像太小了
如果能夠放寬心 其實可以看見更大可能性!

作者: laokung3    時間: 2016-5-16 01:51 PM

這樣日本人來台灣吃壽司不是翻桌...做壽司還有分男女的阿= =
作者: gotomore    時間: 2016-5-16 02:01 PM

作者: 紫月0427    時間: 2016-5-16 02:19 PM

出乎意料的男女不平等呢,原來 日本還有這樣的歧視存在,看來看日劇和日本動漫認識日本,可能有很大的偏礙了!
作者: 奇幻假期    時間: 2016-5-16 02:26 PM

之前看美味大挑戰也說過抽菸不行
同理化妝也可能會影響
但體溫也是看個人不一定分男女
這項職業應該不分男女的
作者: zogol    時間: 2016-5-16 03:39 PM

想不出差別在哪裡,女生做的餐點也不錯啊。
作者: tungmung    時間: 2016-5-16 03:43 PM

歧視性別就說一聲...哪來那麼多大道理...切
作者: FINALOR    時間: 2016-5-16 04:58 PM

我覺得是唬爛的居多啦
你壽司握好端到客人面前  
客人沒馬上吃掉一樣會冷掉阿  跟你握的時候幾度根本沒差  
作者: kingnai    時間: 2016-5-16 05:46 PM

所以吃壽司也只能是男人.因為女人有月經味覺太靈敏,知道做的好不好吃!
作者: LOTTO0110    時間: 2016-5-16 06:03 PM

手的溫度其實有差  但是吃得出來的少之又少吧...
不然就是我漫畫看太多....
作者: ping0229    時間: 2016-5-16 06:26 PM

意思是女生沒有太陽之手嗎??所以拉麵師傅有女生嗎??
作者: bertymedicine    時間: 2016-5-16 06:58 PM

評論家永遠無法理解神的堅持是什麼
這些人忙著造神的同時卻又嘴賤得暴露自己只是人云亦云的蠢貨

當你現場看過頂級壽司師傅不厭其煩地把雙手反覆浸在冰塊裡處理食材時
你才會理解這種超越歇斯底里的堅持其實目標並不是你我, 而是真正追求極致的美食家
其餘的人, 就只是幫忙掏錢維持壽司店營運的蠢蛋而已
作者: dkdsl    時間: 2016-5-16 07:25 PM

台灣一堆壽司店都有顧用女壽司師,因為可以用更低廉的工資顧用~

作者: milkmilk1102    時間: 2016-5-16 08:30 PM

日本本身就是性別歧視很嚴重的國家
太多的傳統觀念無法突破
同時日本的民族性也無法讓這些觀點有所突破
作者: cash1010    時間: 2016-5-16 08:36 PM

雖然這有帶職場性別岐視 但在部份來說 這的確是事業

因為 MC來的時候 不只是體溫會較高 連帶味覺 也會較為遲鈍 且在部份的反應也會較日常不同

所以在早期台灣的總鋪師 也有類似的心結  傳男不傳女

不過在日本....絕大部份是因為 重男輕女啦 根據曾去日本當學徒的朋友敘述 女性是不準靠近工作台 不準摸刀具 甚至更封建的是不準進廚房  僅能透過小窗口 傳遞點菜單 以及 取食物
作者: s斯諾爾s    時間: 2016-5-16 08:54 PM

我是覺得應該是大男人主義的思想吧
不過壽司師傅是我不理解的專業
所以~還是留給專業解釋
我只要有好吃的壽司就夠了XD
作者: 159487263    時間: 2016-5-16 09:00 PM

日本社會 有時很大男人的
傳統也很重要
作者: z88188    時間: 2016-5-16 09:07 PM

歧視女性的民族.小日本最嚴重.他每天回家吃飯都是誰煮的?是男的嗎?
作者: manwithdeath    時間: 2016-5-16 09:44 PM

可能女的都去SOD的壽司店工作了…
作者: asher02    時間: 2016-5-16 10:08 PM

這是職場歧視了吧

只要有功夫底子的先決條件下,男的女的誰做的不都一樣
作者: csvsc2a32    時間: 2016-5-16 10:21 PM

其實只要廚藝好 不管是男仕女 大家都惠鵬廠吧
作者: crimea9    時間: 2016-5-16 10:22 PM

打不破的老舊觀念啦
講得好像很專業一樣
還體溫香水啥的
如果是男生勝過女生就算了
整個壽司師傅界都沒女的根本就不是他說的這些似是而非的狗屁
是出發點就是徹底歧視女生而已
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2016-5-16 11:05 PM

女性廚師不止生理期的問題,還有懷孕。
懷孕的時候,味覺和嗅覺會產生變化,
連飲食口味都會改變。
孕婦聞到某些味道引發嘔吐,是懷孕早期常見的症狀,海鮮的味道更容易引起噁心。
何況孕婦不能久站,在廚師這行也是個問題。
女性職業廚房人數比不上男性,不全然是性別歧視。

作者: 短短的鯛    時間: 2016-5-16 11:42 PM

應該也很多女生不想當壽司師父吧~

只想品嚐   

仔細想想很多大廚好像都是男生哦

作者: hank811207    時間: 2016-5-17 09:18 AM

這讓我第一個想到的是烘培王裡面的太陽之手,如果真有其事爭鮮就做不起來了吧,我想。
作者: ssstephen    時間: 2016-5-17 09:38 AM

每個國家都有多多少少的性別歧視問題
要打破傳統真的需要新時代的年輕人才有辦法
作者: e02467999    時間: 2016-5-17 06:19 PM

差別在哪裡
在家做菜大多是女人
這只是性別岐視
作者: wangminyuan    時間: 2016-5-17 09:04 PM

雖說家裡掌廚的都是女性, 但是在職場上的掌廚都是男性居多,
作者: a5720104    時間: 2016-5-18 09:27 AM

主要問題還是在性別歧視
跟生理期和體溫高一點關係也沒有
不然要是如他所說
怎麼還是有女性能出來當壽司師傅呢
作者: k11040711    時間: 2016-5-18 10:10 AM

最主要的問題還是傳統文化及民族性吧
作者: po731213    時間: 2016-5-18 10:15 AM

作者: a61880328    時間: 2016-5-18 01:12 PM

神傳人說~我的血液裡留著一股濃濃的壽司魂~!!

作者: clarkses01    時間: 2016-5-20 01:06 PM

其實我認同日本人的做法~~
我覺得既然是從日本發跡的飲食
料理起來自然有他的一番道理在
老外的美食我覺得應該就是去堅持他們的法式料理美式料理等...
而不該來批判日本當地的料理方式
作者: jh389    時間: 2016-5-21 02:14 PM

如果不是日本 其他國家說說這種話還好 但日本 大部分行業女性都被歧視 上頭跟社會也當理所當然  怪的是整天歧視的傢伙 靠老婆打理家中 甚至談生意是看酒店的 還真諷刺
作者: bushfire    時間: 2016-5-21 02:36 PM

味蕾跟化裝及香水
比較有可信度
作者: pandison007    時間: 2016-5-21 02:53 PM

作者: kwankwan717    時間: 2016-5-21 03:39 PM

日本本來就是一個很遵從傳統的國家
所以新聞中小野禎一說的話也是看看就好
作者: 0938897    時間: 2016-5-21 03:50 PM

這是日本的傳統食物,為什麼要接受外過批評
還要讓重男輕女發源國辱罵

作者: BC0951049    時間: 2016-5-21 04:43 PM

有些事情真的是只能男生來做
作者: raruhaha    時間: 2016-5-21 05:07 PM

性別應該沒什麼差的啦,只要乾淨好吃就行了吧。
作者: ind4spd    時間: 2016-5-21 05:48 PM

不會啊, 人體壽司不是非女性不可?
不過日本是因為依然維持男尊女卑的觀念是主要原因啊~
作者: y120196276    時間: 2016-5-21 06:02 PM

如果是說 為什麼頂級的壽司店鮮少女生

從生理的角度出發還說得過去

但大環境之下都沒女生就很容易跟日本重男輕女連上關係

作者: timusu    時間: 2016-5-21 06:22 PM

話說太陽之手不是對烘焙極大幫助 生理期的體溫不是剛好讓食材鎖住鮮味
作者: pprdbpprdb    時間: 2016-5-21 06:25 PM

日本一向都有這種歧視存在吧  很出奇嗎?
作者: tdtmac001    時間: 2016-5-21 06:27 PM

不想說不可能,但是我覺得這是在日本這種男尊女卑社會環境下的理由罷了
真的要找理由再小都可以凹的啦
作者: 372199b    時間: 2016-5-21 06:27 PM

哪天他們家生個女孩看他們這麼傳手藝。
作者: kcaptain    時間: 2016-5-21 08:21 PM

我不吃壽司不懂,味覺也普普吃不出差距,可能有差也只是那些師傅心中感覺有差吧
作者: vincent66121    時間: 2016-5-21 08:25 PM

在日本吃慣壽司就像長年吃素依樣的敏感
所以依有溫度的變化就會翻桌
作者: wailiam2011    時間: 2016-5-21 10:05 PM

文化上的差異

一個國家的文化有那麼容易被改變嗎

作者: twist01084424    時間: 2016-5-22 12:04 AM

就算一些維持傳統的理由確實存在
我相信還是有可以克服的地方
端看要不要做而已吧
作者: satanbullet    時間: 2016-5-22 12:05 AM

我覺得大部分原因還是

來自於日本根深蒂固的觀念

就是男尊女卑的想法而已
作者: benny1107    時間: 2016-5-22 12:06 AM

有些觀念是根深蒂固的

亞洲的這種男尊女卑 就像美洲的種族歧視一樣
作者: dragon8276    時間: 2016-5-22 12:09 AM

感覺就是日本人對女性的天生歧視巴
在他們眼中  女性的地位十分的低阿
作者: anton05    時間: 2016-5-22 12:11 AM

這新聞倒是很耐人尋味~
雖然不是女性,但是依稀能聽到女性同胞在喊話.
比方說好了~假使專業是靠經驗累積而來,何以一個女性在長期的經期下會無法克服這味覺問題?
應該是說小野處在的國家男尊女卑,所以再多麼的突出的女性也得要默默的在背後付出才對~
作者: tim85210321    時間: 2016-5-22 12:29 AM

不管是不是女性 只要體溫高都不太好吧 有誰吃壽司時 飯是熱的嗎?
作者: tutu992    時間: 2016-5-22 12:36 AM

作者: joe671229    時間: 2016-5-22 12:48 AM

日本很多職業還是男女有別~這類師傅竟然有這規定
作者: 89510667    時間: 2016-5-22 12:49 AM

大男人主義就大男人主義,講那麼多
作者: qpoiupp    時間: 2016-5-22 01:02 AM

現在還是很多工作有性別歧視
但希望未來能夠慢慢改善
畢竟賺錢真的不容易
作者: bill6109    時間: 2016-5-22 01:02 AM

每個國家都有自己的文化
算是長了個知識了
作者: mike06072002    時間: 2016-5-22 01:08 AM

日本還是擺脫不了自身的傳統及偏見,對於品質的追求跟執著,往往成為他們的藉口,因此日本總是在破壞再建構時才能浴火重生。
作者: knight767    時間: 2016-5-22 01:10 AM

這就是90%跟99%的差異
人與神的間隔就在這細微的堅持
美國這種怎樣都可以的國家性格
永遠吃不出日本的細膩

雖然在日本性別平等仍有待加強是事實
但我只看到一堆什麼都不願意思考的人
看到什麼報導就說什麼鬼話

作者: k9652289    時間: 2016-5-22 01:11 AM

日本感覺現在仍然是相當大男人主義的社會阿
作者: w45530123    時間: 2016-5-22 01:11 AM

真的有這種因為生理期所以導致食材不夠好嗎
不至於吧

作者: moneyhacc    時間: 2016-5-22 02:00 AM

還是有帶點性別歧視...
這樣有太陽之手的人也不能做壽司拉~~~
作者: 佐藤村奈    時間: 2016-5-22 07:21 AM

迴轉壽司... 痾 有點想歪XD
不過女性不管在哪種職業上都不應該被不平等對待
作者: samsunwu    時間: 2016-5-22 07:25 AM

今天看到才發覺
不過女生應該也可以吧
不是很多女生都常手腳冰冷嗎
那手凍得跟什麼一樣
所以那應該無稽之談阿
是歧視吧

作者: 白蓮梵天    時間: 2016-5-22 07:46 AM

這其實是一種大男人主義心態
除了生小孩之外
還有什麼分別
作者: fazerbasara    時間: 2016-5-22 08:06 AM

看完覺得驚訝,但似乎又可以想像
本來日本就很多地方是相對大男人
壽司店師父接觸到的文化應該大多也比較偏向傳統
可能很少會去突破一些老觀念
不過應該多多少少還是有吧?

作者: sm131002    時間: 2016-5-22 08:35 AM

只要不是化學合成的東西
我覺得誰做都一樣好吃
作者: a520316    時間: 2016-5-22 08:45 AM

如果日本重男輕女的問題還是那麼嚴重,那也只要往其他國家努力發展,後續回國再換德國人的敬重
作者: a808426    時間: 2016-5-22 08:53 AM

日本本來就是歧視嚴重的國家,不要只看環境好,其實日本的犯罪比台灣還變態
作者: enets    時間: 2016-5-22 09:14 AM

性別歧視  說甚麼不適合只是無中生有的託辭
作者: pear714529    時間: 2016-5-22 09:18 AM

真是荒謬的說法,哪以後你媽開始可以不煮飯給你吃
作者: sheng5168    時間: 2016-5-22 09:51 AM

受到謎片影響還以為日本女性在壽司界都是躺著被料理的那個
作者: iamdreamy    時間: 2016-5-22 09:53 AM

日本本來就是個重男輕女的文化,所以有這樣的說法也不為過
但是一開始有提到女性因為有生理期及溫體溫高的因素,我也覺得很有說服力
作者: hugrant    時間: 2016-5-22 10:04 AM

也不想想這些老頭都是大男人至上沙豬主義,男權社會下的遺毒,況且男女平等也只是最近的100年內才興起的,亞洲的國家部分更是2戰過後大量接收歐美文化才有這樣的觀念。
作者: z04a83bp4u86    時間: 2016-5-22 10:06 AM

化妝真的是一個不小的問題,
敢問有多少女人真的能完全不碰化妝品就站在客人前?

另外看很多人喜歡拿台灣的壽司來說,
台灣的能叫壽司?飯糰還差不多,味道跟價格也不成正比的難吃。

抱歉下面讓我跑個題。

台灣飲食業說實話少了一些堅持‧‧‧說正確點是太過隨便,
進貨來源不講究,導致一堆黑心食材到處流竄,
做工做法也不講究,該冰的食材不冰、該洗淨的菜淋點水就當洗過了,
甚至絕大部份的人連該洗的手都不洗。

作者: yastern    時間: 2016-5-22 10:08 AM

在美國活其它國家真的有看到女性壽司師父可是日本好像沒看到過
作者: playing99    時間: 2016-5-22 10:12 AM

溫度變化甚麼的  我也吃不出來  
作者: senlung    時間: 2016-5-22 10:14 AM

出乎意料的男女不平等
事實上只要是給傳統文化扯上關係都是如此
作者: 說不出口    時間: 2016-5-22 10:15 AM

我想應該是日本這民族, 對於高尚的職業, 女性還不適任吧
作者: k00225    時間: 2016-5-22 10:15 AM

感覺性別歧視的成分重了點 可能真的在味道上還是有差
作者: ered8181    時間: 2016-5-22 10:15 AM

女師傅罕見的原因,可能是因為一般民眾連女人家捏壽司的樣子都難以想像。
作者: catchertw    時間: 2016-5-22 10:26 AM

有的男人也喜歡噴古龍水
不知會不會影響味道

作者: ga033661    時間: 2016-5-22 10:34 AM

日本本來大男人帝國
再加上女性體質 當然有些職業不適合女性
作者: wkikpig    時間: 2016-5-22 10:36 AM

作者: niluslan    時間: 2016-5-22 10:38 AM

應該是歧視吧
壽司跟生理期真的有關係嗎?
作者: TMACno1    時間: 2016-5-22 10:45 AM

我覺得文化也是很大因素
畢竟日本是父權主義嘛
作者: snow_seako    時間: 2016-5-22 10:46 AM

這是既有的陋習 只能慢慢去更改
作者: th314a    時間: 2016-5-22 11:24 AM

根本就是說屁話
還不是大男人主義(沙文豬)
作者: chenmay1    時間: 2016-5-22 11:31 AM

難怪是壽司之神,對品質的要求真不是一般人可以達到,日本的細緻真是佩服!難怪一份要五萬日幣,不過,女性也可以組成團隊,又不是每天月經都來,體溫測量也不是難事,而且,這更是挑戰壽司之神的好行銷
作者: jordan23jordan    時間: 2016-5-22 12:13 PM

因為女生喜歡享受 不喜歡中間的製造過程
所以男人要為女人做牛座馬的
作者: ivyskyivysky    時間: 2016-5-22 12:38 PM

或說確實沒有看過女生壽司師傅
作者: vn5224945    時間: 2016-5-22 12:43 PM

多半是MC的關係 也是跟個人習慣有關而已
可是大部分是因為天生的 畢竟女生MC來也不是自己願意的
作者: flb    時間: 2016-5-22 12:44 PM

日本普遍存在大男人主義吧,而且又是一個很悶燒的民族,
有心事都往肚子吞,但表面上又裝作若無其事。
作者: ROSA100    時間: 2016-5-22 12:50 PM

真是奇特的男女不平等理由
乾脆來次男女壽司師傅PK賽吧
不告訴你面前一樣壽司
是男師或女師做的
看男師做的真有壓倒性勝出嗎
就可見分曉了

作者: droomagon    時間: 2016-5-22 01:03 PM

日本人的心態改得很慢
日本女性在日本只有一種行業比較夯
作者: lamduncan21    時間: 2016-5-22 01:08 PM

只能說女生天生的生理期在廚師這種行業加深了不利條件.
並不是女生不能進廚房或是成為廚師
畢竟每個人吃飯一定極多數都是母親煮的
但是家裡偶爾做不好一兩次.家裡人都能夠體諒
但是在職業場上一但收費了.就必須盡量做到最好
不能因為自己身體關係而說對不起我因為身體不好所以做不好請人多體諒
或是因為生理期關係請假等等都是很難推托的
更何況還加上生病感冒等其它因素
而男生在身體狀況大多數都比女生穩定許多
這也造就職業廚師為何限制不收女生的原因
作者: tsai963    時間: 2016-5-22 01:08 PM

再過幾年還敢這樣說嗎?不是理由的理由!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0120128.eyny.com/) Powered by Discuz!