伊莉討論區

標題: 老婆跟婆家處的不好 [打印本頁]

作者: eeewwwewew    時間: 2019-7-18 02:39 PM     標題: 老婆跟婆家處的不好

我老婆跟我結婚不到1個月後就懷孕,之後討論如何帶孩子,因為我和我老婆一個要輪班一個正常班,而我媽因為腰及脖子有開刀,所以不能給我帶孩子,所以我和我老婆決定帶回娘家顧,我老婆的姑姑說可以幫我們帶孩子,也讓我們很放心把孩子放在娘家顧了
現在孩子出生了,已經快5個月了,但事情並不是我們夫妻想的這麼簡單
從結婚後我老婆跟婆家的人接觸的不是很好,當中我做老公的也是幫忙我老婆在婆家中協調生活中的磨擦,譬如我家有三兄弟,我排最小的,而我大哥們都結婚了,所以家裡我爸媽也把家裡的大小事也交給我們的老婆處理了
在這裡我介紹我家庭,我家是很傳統的農家家庭,目前我爸媽的伙食是我們三個媳婦輪由煮給他們吃,我大嫂及二嫂是家庭主婦,而我老婆是職業婦女,而麻煩就是從這裡開始發生,從結婚到現在,因為我老婆要上班,常常因為家裡的拜拜及煮飯及打掃衛生的問題而跟婆家吵架
第一拜拜的問題,因為我老婆要上班,所以很多時間上都無法配合拜拜,因為加上我家太傳統了,每次拜拜都要準備很多供品,要花時間煮及準備食材,我老婆上班周一到週五,所以也只能用禮拜六日的時間準備食材及煮食,所以我老婆比較累一點,但我老婆也是很認命去準備拜拜的事情,可是當中有些時間上無法配合,比如每個月的初一十五的小拜拜就沒辦法配合了,常常無法配合時間就跟大嫂吵架,加上兩人個性不合,之後我老婆對大嫂很反感了
第二煮飯的問題,每個月每個媳婦輪由煮10天煮飯給我爸媽吃飯,我老婆的娘家吃素的,所以我老婆也比較會煮素食的飯菜,但我家比較喜歡吃葷食的飯菜,當中我老婆也問我煮素食可以嗎,我說可以給我爸媽吃素食的,但我爸常常跟我老婆要求東要求西,及吃飯時間不準時,導致我老婆很沮喪且也很灰心
第三點打掃衛生問題,我爸媽住的地方,我們也是輪由煮飯時也要整理打掃,但不管是誰來打掃,都會覺得我爸的衛生習慣不好,常常在客廳中隨便亂丟菸蒂及檳榔渣,後來我老婆常常跟我抱怨說,常常跟我爸玩你丟我撿的遊戲,明明中午整理好,可是下午晚餐時間過去整理時又發現有菸蒂及檳榔渣,導致我老婆很火,加上準備交接給下一位時,因為是大嫂,而大嫂是很有潔癖的人,整理的標準很高,常常說哪裡整理不好,而也導致常常吵架
根據以上幾點的描訴,我老婆真的跟婆家處的不好,後來孩子出生了,問題也變大了,現在因為我要輪班有時候不在家裡,所以孩子都在娘家,而我老婆都會晚上回娘家顧孩子,娘家老婆的姑姑已經70多歲了,我老婆覺得不能讓老人家顧晚上,加上我家離娘家也很近,只離一條街而已,所以回娘家很方便
在這裡就是問題的開始了,我老婆在婆家的表現讓我家人很不滿意,理由是我老婆常常不在家,跟嫂子們相處不好,放假也不會主動回婆家問好,而一直待在娘家顧孩子,讓婆家的人都覺得心都放娘家裡,我老婆聽到了很傷心,讓我覺得煩惱
我老婆38歲生孩子,加上她是職業婦女,白天工作晚上顧孩子,在婆家的問題狀況也讓她覺得有很大的壓力導致身心疲憊,常常問我回娘家顧孩子不好嗎,為了不讓孩子吵到在輪班的我的休息時間,也為了孩子的安全不找保母找自已的姑姑顧孩子,為了讓自已在職場上的受到負能量及在婆家受到的負能量能釋放紓壓,在娘家休息不行嗎
以上是我的家的狀況 請各位有什麼好建議跟我說一下 謝謝

作者: Bob94134    時間: 2019-7-19 07:16 AM

我認為主要是男方家庭問題,你老婆能配合男方家裡的種種習慣需求已經很不錯了,例如有煮給父母親吃飯就不錯了,還嫌什麼時間準不準時啦,能幫忙打掃你家也很盡心了,重點是你爸衛生習慣太差,我覺得你老婆真的很不錯,平日上班完還要繼續把婆家打理生活,老婆是娶回家疼惜的,有機會就搬出去自成一家生活吧,那才是你跟你老婆真正的家!
作者: eeewwwewew    時間: 2019-7-19 08:40 AM

Bob94134 發表於 2019-7-19 07:16 AM
我認為主要是男方家庭問題,你老婆能配合男方家裡的種種習慣需求已經很不錯了,例如有煮給父母親吃飯就不錯 ...

恩恩 謝謝你的意見 我會溝通看看的 我知道我家庭問題比較嚴重
作者: hhdig    時間: 2019-7-19 09:49 AM

你自己要硬起來,自己的家人要自己處理
而不是放給老婆去面對
你雖說你要輪班,不一定能經常性待在家
你只要說的有道裡,一句話掛在那邊老婆會好過很多

就像回娘家照顧孩子,你有幫忙說些什麼嗎?
很簡單的一句話就打死
"這孩子不管男女都是我家的孩子,是跟我姓
今天我們家沒辦法幫忙照顧,還好老婆娘家的老人家能幫忙
而你們還在那邊說三道四!!!"
作者: 666yyy    時間: 2019-7-19 11:04 AM

聽你的敘述 應該是比較鄉村八 老婆年紀也偏大 且性格似乎不錯 家裡人屬於比較粗魯型的 不會替人著想

老實講 你發帖詢問 從這點看 表示你的性格屬於溫和型的 估計你也沒辦法處理好家務事 那我只能從我的觀點來給出我自己會怎樣處理了

首先 如果許可 我會跟老婆一起住娘家 這樣老婆壓力就不會那麼大 畢竟小孩在那 姑姑也在那 很多事情比較方便

再者 婆家 家事打理 拜拜 吃飯 故意刁難要求一堆 這些事情 你不應該推你老婆一個人去面對 老婆有賺錢 多付一點孝養費打理家裡 抵過勞務不足的地方 這可以談 但不是她去談 而是你要出面 作為一個男人 就要有這種魄力 去處理這件事情

老實講 上完班還要弄這些說真的 沒人幫忙一個人弄很累 我想你們夫妻的生活估計也是你把家務這些丟給她做八 你有幫忙煮飯切菜一起跟你老婆陪伴嗎? 我相信沒有 你不明白一個人洗菜切菜煮飯洗碗那種煩悶又孤單的心情 我相信99%的男的 都是這樣認為老婆應該做這些他自己不用管 只要打屁聊天看電視就好 所以老婆受不了感情不好婚姻破裂有外遇等等 很多都是男方自己造成的

一些鄉下傳統古老的概念 身為現代人 麻煩要有新思想 很多事情不要以為生活就是這樣 可以過日子就好 我不知道你的個性是不是也是這種大男人主義 我只能說 一個男人先要顧好自己家 老婆孩子擺第一 親戚父母擺第二 你父母不懂事你也跟著裝不知道 這是孝順? 兄嫂無理 你裝沒看到 親情? 講難聽一點 你父母自己的家庭他們要自己顧好 多幫他們的已經是孝順了 要求更多就是無理

我不知道你的理念是怎樣 但是我這個人黑白分明 長輩做錯我一樣會罵 只是會委婉一點 給他們更多的面子 平輩就沒那麼客氣了 道理正不怕攤上事情 一個男人都不能照顧好自己老婆 這點我蠻鄙視的 太多不幸的婚姻就是小事累積的 老婆委屈久了 跟你也感情淡了 婆家也不可能有認同感 離也是早晚的事情 要知道她也有工作 不怕離了沒有經濟來源

這是大事情 不要以為是小事 隨便協調一下就可以 態度要慎重 跟你老婆談談心 看他希望怎樣 然後把幾種解決方案提出來給他參考 然後跟父母提 跟兄嫂他們提意見 這樣解決 不要讓你老婆自己跟他們提 畢竟他是外人 講話不方便 你是本家的 講話沒那麼多顧忌

照我說的 用一些金錢支出代替勞務不足的地方是最適當的 對方也不太能講甚麼 至於多少你們自己商量
作者: dawnhsu    時間: 2019-7-20 04:16 PM

搬出去就好了,老實說,你們家的人太苛刻你老婆了,惡緣就是惡緣,不視溝通協調就大家就會和樂融融的,壞人應該是由你來做才對,你太太替你承擔太多了
作者: 阿業業    時間: 2019-7-22 09:47 PM

老婆跟婆家處的不好就別住在一起
作者: hbgf12344    時間: 2019-7-25 05:56 PM

這是你要解決的吧!你老婆已經忍很多了,如果你不解決你家的問題,一定會離婚的
作者: Hip-Hop熊    時間: 2019-7-27 09:25 PM

搬出去住最簡單,人多就是會有磨擦。當老公的做就對了。
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-7-27 11:01 PM

其實

是可以解的 看您如何施為罷了

比方說 搬出去  一了百了

再來二個嫂子 沒上班 您夫人有上班有收入

不如拿出一點錢 請嫂子幫忙 時不時 買東西送嫂子 打好關係
作者: dozen83    時間: 2019-8-4 08:26 PM

這是  一般經典 案例 (我自己也是包含在內) 基本上  如上面大大門說 都差不多    自己要搞定
1.長輩問題 先跟長輩溝通
2.大嫂 二嫂 依序溝通 (大家互相各退一步)
3.要是無效(恭喜  自立門戶 )
錢準備好就是  買房吧  
作者: t6213    時間: 2019-8-8 10:45 AM

基本上就是夫家人的問題,傳統生活不代表不好,但是要懂得互相尊重,只是一眜要求媳婦要怎樣,父母呢?衛生習慣不好要改不是嗎?你老婆也有工作又不是閒閒美耐子,而且我看到她也做很多了不是嗎?
如何解決:
不用溝通了,不可能改變的...
如果你還想要老婆,就搬出去吧,隨便家人怎麼說,反正偶回家就好,沒聽沒看時就沒事.

所以我非常贊成婚後大家各自獨立不要住一起少摩擦,我都跟孩子講,結婚就搬出去久久回來一次就好.
作者: leslietw    時間: 2019-8-9 09:51 PM

搬出去住最簡單這是王道
作者: Wig152003    時間: 2019-8-10 10:29 PM

作者: Wig152003    時間: 2019-8-10 10:33 PM

作者: jimmy408    時間: 2019-8-12 02:42 AM

婆媳問題要解決就只有搬出來住,不然問題會一直在,你們夫妻兩都很累,到時就憂鬱症了
作者: t6213    時間: 2019-8-13 02:47 PM

Wig152003 發表於 2019-8-10 10:33 PM
完全同意+10000
我自己在談結婚時就要求要搬出去住,一個月回婆家2-3次
目前相安無事,我也過得舒心

聰明的女人, 婚前什麼都講清楚不要婚後一大堆問題, 對夫妻跟雙方家庭都不好。give  me five
作者: kuoshengwu    時間: 2019-8-25 10:40 AM

自己先衡量,兩人年薪所得以及年開銷.
自立門戶也要衡量年開銷與其他細節.
人生的到路自己拿捏,夫妻小孩三人是核心.
其餘的事情抗壓性夠就承受,如承受不下去就要溝通與取捨.

作者: a91502040    時間: 2019-8-27 12:49 AM

多幫幫老婆 多體諒老婆  多分擔老婆壓力
作者: Rix5723    時間: 2019-9-8 11:52 AM

婆媳兩人關係二三千年來都是這樣
很難有中庸之道
只有辛苦你自己中間調整
作者: ikesgg    時間: 2019-9-10 03:36 PM

我老婆也跟我爸媽處的不好

原因很簡單

家庭環境、觀念不同一定有落差

所以最後跟老婆搬出來自己住

就沒這些煩惱了
作者: nikip    時間: 2019-9-17 11:58 PM

看起來沒辦法磨合的話,還是分開住比較好吧,大家都是成年人盡量好好談,規畫看看
作者: sparq1231    時間: 2019-9-21 11:35 AM

分開住吧,四個家庭擠在一起,不覺得擁擠嗎?都沒有自己的空間了,早點分開住也許兄弟感情還保得住,拖下去大概感情就散了!
作者: eyesushi    時間: 2019-9-27 12:23 PM

搬出去!
搬出去之前 你就要時刻擋在老婆前面
例如 她無法幫忙家裡的事
不能由她講 要由你在大家面前叫她不要做、不要忙
由你叫你老婆回娘家、累可以不用回來
作者: 赤子之心    時間: 2019-10-25 10:47 PM

作者: mickey17    時間: 2019-10-28 10:21 PM

你家問題比較大,你老婆還能容忍下去就算不錯了,一直要求媳婦要準備拜拜煮飯整理家務,那為什麼不去要求自己兒子做啊。
作者: leslietw    時間: 2019-10-29 11:29 AM

別住在一起這是王道....................
作者: awwwa1228    時間: 2019-11-2 11:24 PM

我覺得老婆表現是OK啊
只是婆家太硬 有點不好搞
還是比較建議就維持現狀耶
小孩在娘家 老婆也方便照顧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0120128.eyny.com/) Powered by Discuz!