伊莉討論區

標題: 請問在FB搜尋非好友的動態,是一件很變態的事嗎? [打印本頁]

作者: 1682013    時間: 2019-11-9 09:36 PM     標題: 請問在FB搜尋非好友的動態,是一件很變態的事嗎?

各位大大安安:小弟認識一位女生已經快一年了,期間有見面吃飯,平常也有用Line聊天,
因為小弟不喜歡當第三者,所以也有跟女生確認她目前是否單身,
而女生給的答案是已經分手很久了。
可是小弟從她的line動態貼文中,發覺有些曖昧的文字,
然後就一時興起至FB搜尋她的貼文(我們之間還不是FB的好友,因為她跟我說沒在玩FB),
結果就看到她和其他男生畫愛心寫我愛你的親密照片(PO的日期還是今年9月),
而且感情狀態寫的是與XXX穩定交往中,
因此我馬上很生氣的質問她,結果女生說我怎麼那麼可怕?憑甚麼窺探她的隱私權?
我突然愣住了,我是不是不應該在FB搜尋非好友的動態?
這對女生而言是不是一件很可怕的事呢?
轉眼間我好像是個偷窺別人隱私的變態,反而是我被質問,我該怎麼辦呢?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2019-11-10 12:11 AM

男生搜尋非好友的FB動態,是不是一件可怕的事?
這是個複雜的問題。
不同人會有不同的答案,每個人感受不同。
簡單說,不是所有人都用一樣的心態在玩FB。

你的情形從你的內文判斷,對方有FB但不想要你去看,
那你去看了,是進入了對方本來不希望你去看的領域。

人際相處有許多不同的情形,
有『跟這個人是朋友,不過不想給對方看FB』的情形也是正常的,不一定代表對方有惡意。
有時候對方還有顧忌,有時候是對方私生活上的選擇。
或許對方覺得交情還不到那邊,彼此之間還想保留多一點距離。
那如果對方心裡有想保留這一段安全距離,你卻超過了界線,對方就可能覺得不舒服或可怕。

人際的處理是很麻煩的,這是問題的來源。
如果對方可以很簡單的對你說「我現在還不希望你去看我的FB。 」然後你就會說「好的,沒問題。」
那人際關係就很好處理,
但現實世界不是這樣。
在現實世界對方會說「我沒有在玩FB。」
這當然是個推託的說法,但就是現實社會中講話的方式。

真正的意思是請不要看我的FB,或我還不想要交換FB。
就跟路邊有業務員說:「辦過我們的信用卡了嗎?」  
我們雖然沒有這張卡但還是可能會回答:「噢,辦過了! 」一樣意思。
那是一種自然的應對方式,不一定有惡意。

從文章看不出來你跟對方是什麼交情,
如果只是認識、有吃飯,或許對方就是跟你有個禮貌性的來往,沒有想要分享個人的感情狀態。
總之就算我們對別人有意思,對方想保持多遠的距離都是他的自由。

那我們模擬一個狀況來看:
『如果B和G是工作來往的關係,出於禮貌會聊天、偶爾吃頓飯。
G表示還不想跟B分享臉書以及自己的感情狀態,但B搜尋了對方的動態並且根據內容質問G的生活。』
這樣我們大概就會覺得,B有點侵犯了G的私生活。不至於變態,但那是G不希望B去搜尋的領域。
G可以覺得:「我會說我沒有玩臉書意思就是還不想交換啊,你卻去搜尋調查了我的生活,有點可怕。」
但人際的複雜就在於,世界上有的G會覺得:「這樣很可怕。」;也有的G會覺得:「那些是公開的動態沒什麼大不了。」
那你遇到的是哪一種G,就是命,沒什麼好說的。
你可以覺得「哇,太大驚小怪了吧。」然後跟這個G保持距離。
也可以覺得「原來這樣你會覺得不舒服,非常抱歉我會檢討。」然後繼續做朋友。這都是你的選擇。
那重點就是說,如果對方選擇了保留自己的隱私,那就是他的選擇,他就是這樣的一個人。
然後你是要選擇跟這樣的對方保持友好的關係,或是放棄這個朋友,也是你的選擇,代表了你是什麼樣的一個人
也就是說,當你遇到一個不希望你去搜尋他的動態的人,你可以說:「公開的動態本來就可以看啊。」 但只要對方覺得不開心,你覺得可不可以都沒意義。

這依然是因為,不是每個人都用同樣的方式在生活。
有的人認為設定公開就是大家都可以看,所以能公開的才會設公開,其他都會鎖的好好的。
但偏偏有的人不是這樣認知,所以他可能覺得,設定是什麼才不重要,我沒有說要給你看就是不能看。
遇到這樣的情況,你能說什麼呢?

總而言之,你現在知道對方對你有所保留,這會讓對方在你心中留下什麼樣的印象,就是你個人的事情啦。

作者: 1682013    時間: 2019-11-10 12:53 AM

TIBERLANSUN 發表於 2019-11-10 12:11 AM
男生搜尋非好友的FB動態,是不是一件可怕的事?
這是個複雜的問題。
不同人會有不同的答案,每個人感受不同 ...

我有跟女生表白過,但女生說她現在不想談感情。

謝謝大大仔細地幫我解釋,我知道每個人的經歷與個性都不一樣,因此會有不同的選擇。

也許我不應該沒事去搜尋吧!
作者: TIBERLANSUN    時間: 2019-11-10 03:16 AM

1682013 發表於 2019-11-10 12:53 AM
我有跟女生表白過,但女生說她現在不想談感情。

謝謝大大仔細地幫我解釋,我知道每個人的經歷與個性都不一 ...

了解到了每個人經歷、個性、選擇的不同,一切就好接受、好處理的多啦。

每個人處理感情,不管先後、複雜、重疊等各種狀態,都有不同方式。
或許有些是其他人不認同的,但總之現實世界就是有這些狀態存在。
有的東西也只是表面上的大眾覺得『奇怪』,其實在世界真實的內部很平常。
所謂戲劇性的情節,也都是源自真實的經驗。當我們覺得『太戲劇化了吧、太怎麼樣了吧』的時候,常常只是少見多怪而已。不是要說因為這樣就應該接受別人對待你的感情的方式,
只是說,遇到各種情況,也不需要自己驚訝。但自己還是可以選擇自己心裡覺得舒服、過得去的方向、對象去發展人際關係就是了。

我個人是沒有特別覺得該不該去搜尋,
搜尋了或許是了解到對方的另一面,不搜尋也不一定就有比較多好處。
搜尋了有搜尋的『後果』,不搜尋也有不搜尋的『後果』。

哪一個後果對你比較有利,是無法預知的。
但至少往後你知道可以自己考慮,做某件事對自己來說有什麼感覺,然後依照自己的想法去決定。
意思是,往後不用傻傻地跟著「慾望」去搜尋線索,而是可以更明白自己為什麼要或不要搜尋。

一般會被覺得不OK的FB變態應該是指那種現實中完全不熟或不認識,肉搜出來然後騷擾的情形。
找朋友的FB來看,算不上變態啦,頂多只能說,拿出來對質的方法是不是不夠高明之類的吧。

我的感覺是這樣...
當對方對告白回答:「現在不想談感情。」的時候,
基本上就是蘊含了「目前沒有感覺」、「目前有其他感情要優先處理」,這個弦外之音是需要讀出來的。
再加上不給FB,「目前還不想跟你更熟」的態度就更明顯。
你因為自己發現了而向對方提出來疑問,當然是很自然的作法,
只是對方也一樣自然的會覺得「已經說不想給你看的東西被看到了」,
沒有讀出來真正的意思於是跟對方有點衝突,那就有點無奈這樣。

因為你有喜歡對方,所以更可能會忽略文字真正的意思,是可以被同情的。沖昏頭就是著麼一回事嘛。
現在知道對方的感情狀態跟自己一開始認知的不同,
然後也知道對方的意思是「還沒有感覺」、「還不想那麼熟」,
自己就可以有更合理的應對方式。
所以一切還是好事一件啦。

作者: crd1871    時間: 2019-11-10 04:41 PM

恩,搜尋動態這種事情並不是變態的事吧,如果怕人家知道,就不要表態不就好了,我倒是覺得她是被你發現她的私事,而覺得謊言被戳破才會生氣說,你該慶幸好險提早發現她的事,否則將來你被當作備胎或是工具人的話,那可就欲哭無淚了~"~
作者: sungoddream    時間: 2019-11-10 08:33 PM

fb是她自己公開的可以讓大家收尋,怎麼可以說是偷窺隱私??  有種教她去告呀??
我以前碰到這種,背地裡作一些見不得人的事情還敢先咬人不是...
不過你的文章也沒有寫你跟她在交往中,就算她跟誰好或著騙你但沒讓你受到損失的話.....
好像你也沒資格質問她吧??

還有如果你們已經是正在當男女朋友就要有當男女朋友的樣子
我最討厭那種什麼個人隱私權、什麼安全距離之類....這麼麻煩的話根本一點都沒也想要用心交
除非你真的愛死她、你願意忍受那我也無話可說
我建議開始大家都從朋友做起,這樣對大家都好,大家都有很多機會選擇也不會讓人不爽
不然我認為通常想當"男女朋友"都是直接想越過界線跳級,卻連對方是怎樣的人都不熟不認識
我直接問你們雙方一個問題你們會愣住我告訴你
你們真的知道你們喜歡彼此哪一點嗎?? 很多人被我問到這點都說不出話來
因為你們根本不了解彼此,了解一個人不是短短幾年就能看透,更不用說你們才幾個月
作者: kuoshengwu    時間: 2019-11-10 08:48 PM

FB本身就是開放狀態,如果他沒說謊還怕你看幹嘛.
每個人都有交朋友的權利,講清楚說明白就好啦.
作者: Brianna33    時間: 2019-11-11 12:11 PM

我覺得就是被拆穿了,再來大驚小怪吧
這種慣性假單身的,就慢慢放手吧
作者: Hodeal    時間: 2019-11-11 05:26 PM

其實不會呀,
但我會主動inbox 她,
不竟等待不如主動
作者: 0929492641    時間: 2019-11-13 10:13 AM

有什麼好奇的還是直接問本人吧.....
雖然fb本就是開放的社交平台,但是感覺就是怪怪的....
作者: yuning2222    時間: 2019-11-13 05:38 PM

作者: n06    時間: 2019-11-14 11:43 AM

''因此我馬上很生氣的質問她''

你因為被騙所以生氣?
所以女方是真的有穩定交往中的男友?
首先你應該先確認對方是否正在和別人交往
如果沒這件事 那麼你和女方都不需要反應這麼大

''結果女生說我怎麼那麼可怕?憑甚麼窺探她的隱私權?''

如果確實 那你擺明了就是工具人 備胎
看破離開吧 這樣的人會一直騙你騙到老的
作者: venixdo    時間: 2019-11-18 11:25 PM

作者: hsinsien    時間: 2019-11-20 02:13 PM

不會啊,我也會這樣,多多了解一下,也可以看看交友狀況大概是怎樣,不適合就趁早,對以此都好
作者: bonson770922    時間: 2019-11-27 08:35 PM

我覺得就是被拆穿了,再來大驚小怪吧
這種慣性假單身的,就慢慢放手吧
作者: hcysimon    時間: 2019-11-28 09:39 AM

FB本來就是公開的.既然你要PO上FB就要不怕被人檢視.喜歡搞曖昧的女生.你也不要碰.很有機會讓你戴綠帽子.還要放棄吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0120128.eyny.com/) Powered by Discuz!