伊莉討論區

標題: [母語在家學?網紅秀韓冰破台語 3聲道打臉李佳芬][東森新聞][2019年11月10日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2019-11-13 10:55 AM     標題: [母語在家學?網紅秀韓冰破台語 3聲道打臉李佳芬][東森新聞][2019年11月10日]

日前,國民黨總統參選人韓國瑜妻子李佳芬,在訪談時拋出「母語回家學」,稱家庭可以做的事,無須浪費學校資源。對此,因推廣母語走紅的臉書粉專「足英台三聲道磅米芳」,就PO出影片反駁韓國於夫婦的說法,更指出身為「漢族客家人」的李佳芬,卻連女兒寒冰的台語都教不好,打臉李佳芬「在家學」的說法。

「足英台三聲道磅米芳」的「阿華師」,以流利地切換英文、台語和客家話而出名,而該粉專也致力於推廣母語教學。昨(9)日,他在練書PO出影片表示,其實他認同李佳芬提出「學校要教家裡做不到的」,接著他也搬出維基百科資料指出,李佳芬是漢族客家人(福佬客),縱使客家話不會講,應該也會講台語,而女兒韓冰卻頻頻秀出「破台語」。

接著,阿華師秀出寒冰在過去秀台語的影片,不但連國民黨「台語大師」謝龍介都聽不下去,甚至老爸的招牌口號「高雄發大財」都念不好。阿華師表示,既然韓冰台、客兩語都不會講,李佳芬竟然還跟大眾說母語在家學就好,「你自己都做不到的事情,憑甚麼叫別人做?」

阿華師甚至吐槽李佳芬,「連你們放棄母語去學的英文,你們都講輸我。」接下來更以英文嗆聲,稱李佳芬說,「家庭可以做的事情,不要到學校做,學校要做家庭沒辦法做的事」在邏輯上不通,以李佳芬自己為例,在家中教最好的是華語,反而是客家話與台語根本沒有教女兒,那學校教反而更應該教受母語。

而阿華師提到,未來李佳芬的外孫出生後,韓冰勢必也無法教孩子母語,更凸顯在學校教母語的重要性。最後他認為台灣語言教育真正的問題,是因為沒有分配好學習的比例,將過多的時間花在原本就流利的華語,他也舉香港為例,認為香港的孩子,之所以能廣東話與英語都很流利,是因為他們並沒有在華語教學上花過多的時間。

許多網友看完後,也留言贊成阿華師的論點,「很明確的邏輯分析,太棒了。」、「因為我們這一輩會說母語的人逐漸消失,我自己也無法說得很好,何況教小孩,我支持學校母語教學」、「很多人不會說和聽自己的母語,值得推廣」、「謝謝你支持母語,台灣有你真好」、「人因兜的人攏是講甲規畚箕,做無一湯匙。」

http://www.youtube.com/v/dNtG2C0B-Pc

=========================================================================================================================================================
韓導夫人自詡自己是教育家。要母語在家學,請問韓冰的母語學到哪一國去了。教成這樣,附上韓冰講台語的影片,妳還有臉叫別人在家學母語。自己身教零分。還要別人學你勒。
看看張善政過往的言論,說不定人家打自內心瞧不起韓導這一家子,整天都在說謊。還要他去善後

作者: Cancer555    時間: 2019-11-13 11:14 AM

母語如果在家都學不好 到了學校就能學的好嗎?(我的閩南語是在家自然學會的 如從小喜歡看布袋戲真的是會有幫助的)
作者: kingnai    時間: 2019-11-13 11:30 AM

真是搞笑了,學台語還要學羅馬拼音,這些種民是意大利人嗎?!!
作者: pop22058    時間: 2019-11-13 11:30 AM

他們家裡開貴族學校的
小孩都出國念書的
妳覺得台語會好到那裡嗎?

作者: joey213213    時間: 2019-11-13 11:36 AM

pop22058 發表於 2019-11-13 11:30 AM
他們家裡開貴族學校的
小孩都出國念書的
妳覺得台語會好到那裡嗎?

韓導夫人自己的論文就有寫,維多利亞學校是貴族學校。還真會裝庶民啊。
作者: ikesgg    時間: 2019-11-13 11:55 AM

天哪,怎會有人一直喜歡被打臉

最近也都沒有人來反串了阿哀

反串不下去了
作者: 阿拉丁    時間: 2019-11-13 12:15 PM

說真的,小英的台語真的越來越溜,比4年前進步很多。

當然,她也不是跟爸爸媽媽學的。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-11-13 01:04 PM

母語最佳學習地方本來就是家裡,國際化的英文才是重要學校學習地方,新加坡就是這樣 ,不是嗎?東森有什麼好黑的,就是逢韓必反而已
作者: joey213213    時間: 2019-11-13 01:20 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-11-13 01:04 PM
母語最佳學習地方本來就是家裡,國際化的英文才是重要學校學習地方,新加坡就是這樣 ,不是嗎?東森有什麼 ...

引自維基百科─新加坡的語言
新加坡實施雙語教育的政策。就讀政府學校的學生都以第一語言學習英語。中小學生也學習一個第二語言,也就是教育部所謂「母語」,分別是華語、馬來語或坦米爾語。英語是所有政府學校的教學媒介語,學生每周也會上母語課。小學的道德教育課也是以學生母語上的。===============================================================
繼續打妳的臉,妳知道新加坡本身也針對三大族群有母語教學嗎?不知道還來寫作文,寫之前不先谷哥一下嗎?
對喔,中國不能用谷哥喔?難怪關在一個封閉的自我世界裡面

作者: a_da0928    時間: 2019-11-13 01:43 PM

其實~我覺得做為一個公眾人物~也許言行舉只應該更注意些~說出的話是要經得起考驗的!!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-11-13 01:46 PM

joey213213 發表於 2019-11-13 01:20 PM
引自維基百科─新加坡的語言
新加坡實施雙語教育的政策。就讀政府學校的學生都以第一語言學習英語。中小學 ...

你知道新加坡的母語其實都是官方語言嗎?
新加坡獨立以後,把英語、華語、馬來語、泰米爾語同時定位為官方語言,
但是英語是第一官方語言,新加坡的法律文書都是用英語寫的,學校的教學用語也是英語,
一知半解還來寫作文,你以為拿人人都可以編輯的維基百科能當什麼證據嗎?
對喔,自以為只有你會用谷哥喔?其實是你自己關在一個封閉的自我世界裡面吧!

[attach]129437463[/attach]

作者: joey213213    時間: 2019-11-13 02:28 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-11-13 01:46 PM
新加坡獨立以後,把英語、華語、馬來語、泰米爾語同時定位為官方 ...
新加坡小學教育 Primary Education

小學前四年〈小一到小四〉是奠定基礎的階段,接著兩年〈小五到小六〉為定向階段。奠定基礎的階段著重打好語文和數學基礎,百分之八十的科目是教英語、母語及數學,學生也學音樂、美術與手工藝、寫生及體育與課外活動,以便了解亞洲基本價值觀念和國家意識,學校也在這種階段灌輸道德教育。小學畢業會考 (PSLE) 通過後,決定中學必須讀四年或五年。

===============================================================

拿不出證據還在繼續寫作文啊,活在百度的世界裡嗎?隨便谷哥這種研究報告一大堆。

作者: joey213213    時間: 2019-11-13 02:32 PM

新加坡獨立以後,把英語、華語、馬來語、泰米爾語同時定位為官方 ...

新加坡小學教育
注重為學生們打好學習的基礎。小學的課程包括基本的語言課程,數學與科學常識。中學教育是小學教育的延續,除了上述的主要課程外,中學還設立了其他科目,例如︰人文科學和應用科學。在每個學習階段,學校都根據學生的學習能力和興趣,實施分流制度。

小學1年級到四年級是基礎教育階段,所有課程為必修課,有4門主課,包括英語、數學、科學和母語(包括華文、馬來文以及淡米爾文),其他課程還包括音樂、美術、公民教育(在一些特選學校,這門課程用母語教授)、健康教育、社會以及體育。學生從小學三年級開始學習科學。

===============================================================

你活在一個自我封閉的百度世界不寂寞嗎?一個枯井中能看到甚麼?證據給妳看,一大堆。
作者: kyo9528    時間: 2019-11-13 02:38 PM

韓冰香肩美人{:52:}
作者: joey213213    時間: 2019-11-13 02:43 PM

2017-01-24 每日頭條 新加坡教育制度,你真的了解清楚了嗎?
小學階段

新加坡教育法規定:「小學教育的目的是使學生掌握一定水平的英語、數學和母語,按照每個學生的不同能力進行教育。」

基礎階段(小一至小四)

基礎階段是從小學一年級到四年級,入學年齡為六周歲。基礎階段的重點是基本的讀寫能力與計算機技能,其核心課程是英語、母語和數學。

學校把大部分教學實踐用於核心課程,來幫助學生在兩種語文能力與數學方面奠定良好的基礎。這與我國很相似,但是其中的數學課程比我國講授的要淺的多。這一階段還要開展道德教育,這是為了保證學生能清楚地了解亞洲文明的價值觀和國民的一致性,向家長們提出有關孩子們可能選擇的教育途徑的建議。從2003年起,小學教育在新加坡是強制性的。小四年底,學生要通過一個包括這三科的分流試,然後按成績分別進行教育。

定向階段(小五至小六)

小學五年級與六年級是小學教育的定向階段,學生根據各自具體情況分別進入三種語言流學習。第一語言流:英語作為第一語言,母語(如華文、馬來文和泰米爾文)也作為第一語言;第二語言流:英語作為第一語言,母語作為第二語言;第三語言流:英語作為第一語言,母語作為熟練的口語。
=====================================================
只剩下點評與罵人的能力嗎?這位五毛。找證據找到哪裡去了。隨便這種新加坡母語教育介紹與新聞就一大堆。妳都看不到嗎?貴國的長城連這個都封鎖啊
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-11-13 02:54 PM

講一個簡單的算數問題就好,現在小學母語是 #每週一小時,每週少這一小時母語就會滅亡?你一天看一次 #炮仔聲都有兩個半小時!而且還是生活口語!
父母這麼在意母語,在家裡就全母語溝通不會?還要推給學校?
要我來說的話,除了原民跟新移民語言這種無法在日常生活接觸的母語,閩南語客語這兩個電視都有播的「母語」根本應該直接跳過,學校資源用在這裡根本沒意義。
作者: athome1    時間: 2019-11-13 03:09 PM

他們韓家的母語是北京話。台語!一邊去? 標準貴婦團style. 子女送私中 學外文 台語滾 還標榜庶民總統? 當人民白痴!噁心。
作者: salone1001    時間: 2019-11-13 09:12 PM

怎麼都是些無關痛癢的事在上新聞,貪污炒地皮的事一堆比討論誰台語差更重要
作者: right    時間: 2019-11-13 09:37 PM

日前,國民黨總統參選人韓國瑜妻子李佳芬,在訪談時拋出「母語回家學」,稱家庭可以做的事,無須浪費學校資源。對此,因推廣母語走紅的臉書粉專「足英台三聲道磅米芳」,就PO出影片反駁韓國於夫婦的說法,更指出身為「漢族客家人」的李佳芬,卻連女兒寒冰的台語都教不好,打臉李佳芬「在家學」的說法。

因為說台語或母語,違反中國國民黨價值

[attach]129442374[/attach]
作者: zogol    時間: 2019-11-13 10:23 PM

母語不行的話,去拼拼看年薪250萬的實習生…
作者: d01212000    時間: 2019-11-13 11:18 PM

母語家裡可以學的語言

作者: zz123484    時間: 2019-11-14 12:43 AM

很多在家學校
都是說國語
母語應該在學校教

作者: ss60115    時間: 2019-11-14 05:10 AM

當時宋楚瑜擔任新聞局長期間,
努力將台語弄成不入流,
限制電視台上台語戲劇的時數,
以及強制教育單位禁止說方言.

"宋楚瑜在新聞局長(1979年)任內,延續國語運動政策。1946年台灣行政長官陳儀指示要加強國語推行,5月成立「國語推行委員會」,進行語言統一運動,; 民國47(1958)年,台灣省政府推行「說國語運動」,口號「語言不統一,影響民族團結」,強調說國語才是愛國,在學校必須使用國語,電影院禁播方言、外語電影。 民國62(1973)年,核定台灣省各縣市「國語推行指導委員會組織章程」,教育部公布「國語推行辦法」,所有教育單位包括小學每一個班級都要設立「國語推行委員會」,嚴格禁止使用方言,使用方言者會被加以罰錢、體罰等處罰。 民國66(1977)年,台灣省政府函授各教育單位,表示「國歌、國語代表國家精神」。兒童生活公約守則第一條就是「我要說國語,愛國家」。方言節目會逐漸減少,網絡與電視的政論節目被普遍拿來討論。"

都已經民國108年了還有這廝想法,
還活在戒嚴時期嗎?
作者: 陳阿唱    時間: 2019-11-14 06:33 AM

臺灣有客家大佬說客家庭訓有言:寧賣祖宗田,勿忘祖宗言,足見客家人對母語之重視,為民族傳統之最重要的工具,比傳承土地財產更重要,沒了財產土地還能再賺回來,母語消失,族群將會慢慢消滅,光在家裡學是學不好的,所以在臺灣這幾十年來臺語,客家語逐漸消失,取代的是北京話,這種情形再不重視,只會更加嚴重而已。
作者: qwaszx0909    時間: 2019-11-15 08:49 AM

請問台灣的母語是甚麼
我想大多數的官員不能回答的正確

作者: lyd720    時間: 2019-11-15 11:33 AM

殭屍臉扣分姊只會講誇大幹話騙騙無知老人家,草包夫妻
作者: u159780    時間: 2019-11-15 04:13 PM

年青人不能這樣啦
太不給韓導面子了
作者: smith_J    時間: 2019-11-15 05:18 PM

國語?
是誰說北京話叫國語的?
這是你們這些國民黨來台灣以後強加在台灣人身上的語言
台灣人以前誰跟妳講什北京話的國語
以前國民黨怎麼迫害其他語言的? 還有什臉面跟人家說這叫國語
還有人說現在年輕人都講國語  
笑話
恁北龍共台語啦  
跟不熟的人才會講你們講的國語  這樣懂了嗎
作者: 滑仔    時間: 2019-11-15 08:03 PM

但是英語是第一官方語言,新加坡的法律文書都是用英語寫的,學校的教學用語也是英語,
一知半解還來寫作文
作者: ueibobo    時間: 2019-11-15 09:21 PM

我的台語也是在家學的,也不知道怎麼會的
作者: 雨天等放晴    時間: 2019-11-16 08:53 AM

反正韓導演一演  明年選舉補助款爽爽拿
再把海豚將軍鬥下來
作者: skywalker319    時間: 2019-11-16 09:23 AM

又搞這些意識形態
最後還不都去學英文
作者: www574    時間: 2019-11-16 10:42 AM

有人被打臉到頭都飛走了還一直回文

這對夫婦真不要臉
作者: baghdatis    時間: 2019-11-16 11:11 AM

含冰最近消失了,買車的故事現在看來真的有諷刺到,
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2019-11-16 11:13 AM

女版含喇叭 自盡 好走 不送
作者: 異色空想    時間: 2019-11-16 12:07 PM

這有啥好吵的...真要說台灣的母語,全部都去學原住民語吧
國語出處沒記錯是北京一帶的官話
所謂台語是福建一帶的閩南語
客家語更不用說 也是大陸飄來的.....

台灣哪來的自己的母語?
何況現在新住民這麼多,是要學多少才算落實母語教學?

古人都知道一個國家要統一度量衡、語言、文字,台灣到現在還在說啥KMT消滅文化  (再說閩南語是大陸傳來的文化,依DPP慣例不是要去中國化嗎

在大多數人是文盲時本來就要先強制統一學習一種語言了,這本來就是邁向先進國家的一種必要手段
真要消滅文化...現在還一堆民南語客家語原住民文化是怎樣?

去看所謂的西方文明大國,別人還不是統一語言?  有看美國再教黑人的母語嗎? 還是有人要嘴黑人不是白人不是美國人黑白對立三小的=A=
作者: 月帝    時間: 2019-11-16 03:04 PM

我只想說...課業真的是繁重阿~
小學 就這般的複雜~
難怪 國中生 沒天天"弄"到晚上 23 點會無法睡覺....作業 會沒寫完..小考 會準備不夠

那...老師呢?
這麼多的語言..可以去拿個碩博士了吧?
至少..語言翻譯 領域的薪資..絕對不算少
也沒必要屈就在小學了吧?
小學給的薪資..怎都只有高階 翻譯 領域的零頭程度而已
而所謂的 高階 其中之一的條件..當然是會 多少種 語言
那張 語言選修 列表...應該夠高端了吧?

小學 耶~....當 大學生 在搞嗎?........
作者: yoh215    時間: 2019-11-16 05:28 PM

它就是話都講不好,才會話都說不好,kkk
作者: dawnhsu    時間: 2019-11-16 08:01 PM

不要搞母語不母語了,連原住民都是南島移民來的,哪來母語
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2019-11-17 02:37 AM

作者: tsychang    時間: 2019-11-17 07:03 AM

母語本是代代相傳, 家理都不說母語的庭何來怪 "母語在家學" 這項說法.
都無法身教, 還要學校老師來教 ?
難怪台灣人 一代不如一代.
只會怪別人, 從未自身反省過.
有錯都是社會不好, 怪他人不對.
作者: joetr    時間: 2019-11-17 07:26 AM

學台語是為了什麼,在地化?國際化?
這只是政黨的一種手段霸了
那個家長不是花錢讓小孩補英文..
作者: richgod    時間: 2019-11-17 07:42 AM

韓導與韓粉的結合真是讓人大開眼界,應該是台灣島上發生過最光怪陸離之事,互相取暖到彷彿與大多數的台灣人身處在不同的平行時空!
作者: carlosfathma    時間: 2019-11-17 08:00 AM

母語本來就該自家學!
學校是以全民教育為主,難道連這道理都不懂?

中國地方語言有多少,要我說嗎?憑什麼獨厚閩南語?其他族群語言就不是人話,不該學?為什麼學校不全部包括殆盡,大家一起來?學死你家孩子,活該戲後!

我家孩子不要學閩南語,你學校開什麼課?那麼注重地方語言?怎麼?學校變成語言專門訓練場所啦?
我只要我家孩子學好國際語言,英語!其他的讓你去學!將來找不到工作,去吃自己好啦!

搞政治搞瘋了!這種地方語言,國家該做的是保存工作,弄出完整的標準學習資料,擺在各大圖書館,有興趣的,自己去弄去!

台灣,怎麼什麼事情都變成少數強迫多數,否則就欺壓?嘴巴喊民主自由?我不學地方語言,憑什麼強迫我?
還有,老子交血汗稅金,是給你閩南族群專用的啊?欺負人嘛!

作者: damontriple666    時間: 2019-11-17 10:11 AM

所謂的語言就是要講才會的 說真的 就算今天學校教母語好了 只要不是每天都說 我可以保證 下課後小孩子就忘了要怎麼講了
作者: lavender-紫    時間: 2019-11-17 08:25 PM

我只知道我家說閩南話
但是我的閩南話也不算很溜
還是有很多東西不知道怎麼說
學校教一些應該不為過吧
作者: 年代風華    時間: 2019-11-17 10:27 PM

閩南語發音難度世界認證本來就很難制式化教學
教改弄一堆莫名其妙的東西搞的孩子完全不知道在學什麼
而且以前就沒這些歪七扭八的課也是講得嚇嚇叫阿

作者: arleekurt    時間: 2019-11-18 12:37 AM

台灣官方語言繁體中文看得懂聽得懂會說就差不多了,基本上除非是老一輩完全不太會說中文的之外,在台灣講中文大概就走透透了,至於母語教學並不是不好,只是對於目前年輕一輩來講並非是必需品,而且談的大多是文化保存性質居多,硬要將母語套入在課程內覺得變相加大了孩子的抗拒與負擔,畢竟在台灣對一門課程最大的標準在於分數而不是真的是實用性...如果說真的都要選母語做課程,那以前的外省籍大家都有自個兒的鄉音口語詞..台灣能教這些外省的東北話、廣東話?不能欺負人家對吧..台灣還是有陸籍配偶的... 那請問我國的這些師資來源從哪裡誕生?外聘嗎? 其實只是想分一杯羹而已講的好像嚴重到對小孩未來有什麼關係似的.. 說真的拉,己所不欲,自己達不到的卻偏偏要求自己的小孩一定要做的就是這些教育者...台灣教育體系越改越糟,將所有的小孩出路都統一到了一種模式~導致很多常用職業青黃不接...我想台灣有8成左右的人工作都跟他之前學習的完全搭不上關係.. 這就是台灣用學歷撐出來的知識份子.. 以我個人為例,原本家中長輩需要用台語半輔助中文才能解釋給他們理解,但現在只剩下我們兄弟姊妹這一代.. 台語?老實說中文還真的是比較慣用,除非在對罵或者講一些較口語的才會用到台語.. 況且台語沒有文字都是拼音居多
,口語化的中文直接翻成台語詞彙的很多~ 表達也只是語氣輕重音.. 不常講真的聽不太出來..而且我覺得浪費時間在這種課程不如改成高中時變成一門專門的課程還來的有意義..像新南向八括所有外籍新郎新娘的家鄉語等級都跟英文是一樣了~ 明明英文也還算一門外語課程,怎麼台語客語這些就能成為外語一定要分類成母語者族群必學的... 好好地將這些所謂的母語定義成一門專屬課程不是更好.. 在台灣生活了台灣政府的人還要擔心他們這些台灣孩子回到母親或父親原本國家的語言通不通這真的很好笑了.. 語言是為了溝通用的~不是用來比較分類妳是客家人我是閩南人他是越南人這樣子的... 爭取的道路錯誤造成一代學子的教育品質問題...
作者: richlife2u    時間: 2019-11-18 10:43 AM

新加坡政府承認四種官方語言,即英語、馬來語、華語(即)以及坦米爾語[1],其中馬來語被定為「國語」,全國的通用語則為英語。這是板主所提的維基百科上面提及的。
換句話說,新加坡就是雙語教學,學的是英文或是華語,馬來語以及淡米爾語,跟我們目前學國語跟英文不是一樣嗎?
請問我國的官方語言是什麼呢?不就是國語嗎,也就是新加玻所謂的母語而已

作者: iloveblue    時間: 2019-11-19 09:02 AM

笑死了~韓國瑜外省人第二代~父母皆為河南商丘縣人~台灣是父系社會請問為什麼韓冰要會講福建省的河洛話? 韓國瑜自己都不太會講了~還要求韓冰?福佬沙豬又發作了歐~什麼是台語?憑什麼河洛話代表台語~連人家的母語是什麼都搞不清楚~丟臉~去你媽的福佬沙文主義
作者: iloveblue    時間: 2019-11-19 09:07 AM

a_da0928 發表於 2019-11-13 01:43 PM
其實~我覺得做為一個公眾人物~也許言行舉只應該更注意些~說出的話是要經得起考驗的!! ...

韓國瑜外省人第二代~不會講河洛話耶~有沒有突破你的盲腸~
作者: 59555955    時間: 2019-11-19 03:06 PM

我不喜歡韓導夫婦
我卻是贊成母語在家學的
如果說英語 和台語 只能選一種專精 我想大多數人會選英語吧
沒有英語 怎麼和世界接軌 怎麼賺全世界的錢 現實中英文的重要性比台語 客家語高太多了

說說我那個年代 國中開始教英文 我還記得英文老師第一次上課 直接問誰在外面沒有補習英文的舉手大概4~6個 (A班)  老師直接念幾次KK音標 然後開始講一些完全聽不懂的 從此英文就去了了
(那老師下班後還去補習班兼課呢)

看新聞窮人能讀到台大的 只有0.6%  教育資源非常不平均  這才是我心目中的教改
不是民進黨那種 我管他老蔣殺了誰 還是被誰殺了 我管他老蔣要站在哪裡

我是不知道現在出社會的年輕人 或小朋友 英文到什麼程度了
不過我英雄聯盟世界大賽看了8年 99%的選手 溝通需要英文翻譯 我完全想不出來 哪一個選手不用的

就像昨天看新聞 被圍攻的大學 報導說 他們學校是採全英文教學的
台灣的大學 私立就別提了 我同學兩個國立知名大學畢業 整句英文講不出三句的 兩個人都拿到碩士學歷
說直白一點 國立學店 錢去就賣

以上所說 英文嚇嚇叫人 大概看不下去吧  我絕對相信 台灣不可能沒有精英 英文高手一定很多
但是我想說的是 希望英語能夠普及化 台灣英語世界排名 每年都在下降 還輸阿六仔

韓導講了那麼多騙話 總會有一些是有道理的  
可是我覺得他做不到 做不到又喜歡屁 比那一個無能的 還讓人不喜歡

我們每年花三百億推廣客家話 已經推廣三十年 我真不知道三百億被誰分去了
新加坡蓋國宅到現在也是花了一兆
大家要選客家話還是國宅?
只不過一兆在台灣蓋國宅 那些政客又不知道要拿多少了 這是另一個故事

作者: yenban    時間: 2019-11-19 03:42 PM

拎老師的咧
拎北祖籍廣東 等學校教我的母語廣東話再說
還母語咧 拎娘ㄞ
作者: adiliiyachen    時間: 2019-11-19 04:32 PM

那要看家庭教育對於「母語」是否有正確的觀念囉。
60年次以前的人都經歷過國民黨執政時期的消滅母語教育......
上學時間內只能說標準國語,那時說了一句台語被老師聽到,立馬被體罰或是罰錢。
半蹲、挨板子,交互蹲跳,1元、5元......沒被少罰過。
託這種教育的福,我的母語→台語在學期間幾乎退化到無法靈活使用,甚至很多詞語都聽不懂。
出了社會工作後,因為職場上面對客戶溝通的需求,才慢慢地又練習回來。
遺憾的事也只能做到生活會話,一些較少用或是俚語類的還是無法理解。

這樣的我自然無法好好在家教導孩子學習母語。
支持學校教育孩子學習母語。
作者: 練功    時間: 2019-11-19 09:19 PM

如果父母都講國語那母語要誰教
如果他們都講台語那國語誰教.........

作者: woodlay    時間: 2019-11-19 11:00 PM

很顯然這是蔡政府要煩惱的問題吧
然後
母語學得好
顯然不會增加國家競爭力
問題在於很多母語會的人數太少
說母語的媒體稀少
真的不要拿閩南話來比較
講閩南話的人大概只比說國語的人少一點
以原住民某一族的母語來說
除了在家以外
除了學校某些課以外
哪有機會講跟聽
又要跟誰講跟聽
在學校開課的幫助真的不大
而非該族群的人
誰又會去學別人的母語
真的不要搞笑了好嗎?
拿台語來比較
顯然是何不食肉糜的心態
作者: gs123    時間: 2019-11-19 11:22 PM

作者: jkpaulhuangelmm    時間: 2019-11-20 04:00 AM

真心覺得她反串在八點檔應該紅 一直被打臉還可以有臉活到現在
作者: phetwoman    時間: 2019-11-20 04:46 AM

https://youtu.be/Q9cAFilP_YM?t=1600
作者: robbie1011z    時間: 2019-11-20 10:16 AM

joey213213 發表於 2019-11-13 02:43 PM
2017-01-24 每日頭條 新加坡教育制度,你真的了解清楚了嗎?
小學階段

其實...
一直用新加坡的華語政策來強化自己的論點
是有點.....

難聽的話我就不多說
我也不會把「酸爆」、「打臉」這種負面名詞掛嘴邊
我們就單純針對事實來討論一個話題而已

在此小弟就請教您一個問題
我們都知道新加坡移民中所謂的華人包括
1.閩南人(閩台泉漳)
2.潮州人(潮汕人)
3.廣府人(廣東人)
4.客家人
5 海南人、閩東人、閩北人
6.香港人
7.台灣人
挖屋!看起來是有不少不同的地方方言
也就是您所謂的「母語」

您要不要再google一下新加坡官方認定並大力推行的
所謂「華語」的定義與範疇為何?
此外也請您試著搜尋並思考一下
新加坡推行「華語」的真實目的為何
顯然與台灣推行「母語」的目的也有滿大的差異
我這邊提供一個關鍵詞叫「國際競爭力」

支不支持母語教學
沒有直接了當的對或錯
試圖引經據典來支持個人論點也理所當然
不過基於討論、溝通、意見交換的善意上
說理仍宜理直氣和而不以攻擊他人為樂
一起共勉之
作者: smith_J    時間: 2019-11-25 12:47 PM

有個阿呆跟我說: 國語是全國代表決定的,你連這都不知道?其他的,就更不必說了,可憐啊!沒受過教育!
讓我回應你一下喔!  
所以  你連那決定要把北京話訂成國語的全國代表講的是哪個時代的"全國"代表都不知道喔  你也夠可悲了  一點思考判斷的能力都沒有  受了教育也沒用  你最好是跟我講那個的西元1945年的全國代表裡面還有民進黨的人咧  那才叫神奇了!傑克!
一個老蔣時代的全國代表決定的事  不就是國民黨自己強加在台灣人民身上的事  這還要人家解釋  你好好回家想想先吧  不要出來丟人現眼了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www0120128.eyny.com/) Powered by Discuz!